Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросВ Гродно состоялся республиканский семинар-совещание на актуальную тему: «Практика применения современных методов и приемов при проведении строительно-монтажных работ и осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда».
Мероприятие собрало около 50 представителей со всех регионов страны.
В работе семинара приняли участие председатель Профсоюза Дмитрий Просвиряков, председатели областных и Минской городской организаций Профсоюза, руководители строительных организаций страны, председатели первичных профсоюзных организаций крупных строительных компаний, специалисты Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС.
Практической частью мероприятия стал выезд на строительную площадку новой клинической больницы по проспекту Янки Купалы. Здесь участники смогли ознакомиться с организацией работ на современном объекте и обменяться лучшими практиками. В центре внимания были меры, позволяющие минимизировать риски травматизма и избежать несчастных случаев. Особый акцент был сделан на неукоснительное соблюдение правил подготовки территории, обязательное использование средств индивидуальной защиты, важности регулярного инструктажа, а также постоянном контроле за исправностью оборудования и соблюдении требований безопасности при работе с материалами и техникой.
«Здесь выстроена эффективная система безопасности, система управления охраной труда, — отметил председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Дмитрий Просвиряков. — Нам представят именно практику применения общественного контроля по охране труда. Мы пригласили сюда генеральных директоров и руководителей комитетов по строительству со всех регионов, чтобы эта положительная практика получила распространение по всей стране».
Опытом работы поделилась и Светлана Бузун, инженер отдела охраны труда и производственного контроля ОАО «Гродножилстрой»: «В нашей организации для предупреждения несчастных случаев регулярно проводятся мониторинги состояния охраны труда, действует общественная комиссия. Постоянно ведется контроль на участках с выдачей конкретных рекомендаций и сроков для устранения нарушений».
Второй точкой практического знакомства стала производственная площадка «Аульс» Гродненского стеклозавода. Участники семинара познакомились с технологическим процессом производства стеклянной тары и узнали, как правила охраны труда интегрированы в работу крупного промышленного предприятия.
Ольга Клеукина, одна из участниц совещания, подчеркнула: «Мы, как руководители, передаем друг другу бесценный опыт и совершенствуем свои знания. Вопрос охраны труда крайне важен. Мы делаем всё необходимое, чтобы наши работники уходили с работы такими же здоровыми, как и пришли».
Затем работа семинара продолжилась в формате пленарного заседания в УП «Институт «Гродногражданпроект». Здесь были подведены итоги дня, а своим успешным опытом работы поделились председатель первичной профсоюзной организации Светлана Толочко, директор Ольга Клеукина и главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Виктор Рожко. В Белорусском профсоюзе работников строительства напомнили, что все проводимые мониторинги — это, в первую очередь, профилактические мероприятия, призванные предотвратить потенциальные несчастные случаи и сохранить человеческие жизни. «Выдача руководителям представлений и рекомендаций — это подсказка, на что необходимо обратить внимание и принять безотлагательные меры», — отметили в профсоюзе.
Актуальность темы семинара подтверждает печальная статистика. По данным на I полугодие 2025 года, в строительных организациях республики погибли три работника.
При этом по результатам завершенных расследований почти 20% несчастных случаев произошли по вине нанимателя, невыполнения должностными лицами своих обязанностей. В 2024 году выплаты пострадавшим и семьям погибших составили более 400 тысяч белорусских рублей. Проведенный семинар наглядно показал, что только совместные усилия надзорных органов, профсоюзов и самих нанимателей могут кардинально изменить ситуацию и сделать труд строителей по-настоящему безопасным.