Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросПовод – более чем достойный. В начале октября Федерация профсоюзов Беларуси празднует 35-летие своего создания. Чествование лучших тружеников страны, посвятивших избранному делу десятки лет и представляющих собой пример трудолюбия и ответственности, стало многолетней доброй традицией профсоюзов.
В зале Республиканского Дворца культуры профсоюзов на торжественную церемонию награждения собрались представители трудовых коллективов и профактивисты со всей страны, ветераны профдвижения. Открыл мероприятие оркестр 56-го отдельного Тильзитского ордена Красной Звезды полка связи Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны под руководством военного дирижера, начальника оркестра майора Александра Боровика.
35 лет – это целая эпоха созидания, единства и защиты интересов человека труда. Самым важным в работе профсоюза были и будут люди, которые трудятся на благо нашей страны. За эти годы Федерация прошла огромный путь, став настоящим фундаментом социальной стабильности и справедливости в нашей стране.
– Не только в республике, но и в регионах проходит награждение лучших специалистов, которые выполняют свою работу, верой и правдой служа своему коллективу и профсоюзному движению. 35 лет – это и большая, и маленькая дата. Мы должны гордиться, что в этот период вместе с вами работаем на благо нашей страны, на благо наших коллективов, – подчеркнул председатель ФПБ Юрий Сенько, обращаясь к виновникам торжества.
Глава национального профцентра отметил, что в стране много активистов, которые успешно решают задачи, стоящие перед профсоюзами.
– Искренний поклон лучшим специалистам, которые сегодня получат награды. Мне очень приятно выполнить эту почетную миссию, пожать руку и вручить награды достойным работникам профсоюзного движения. С праздником! Всего самого хорошего, успехов и благополучия! – сказал лидер национального профцентра.
В торжественной обстановке сегодня много говорили о важности труда в жизни каждого человека. Федерацией профсоюзов оценен вклад представителей разных профессий в процветание нашей суверенной Беларуси.
Благодарностями, грамотами с нагрудным знаком, юбилейной медалью «120 лет профсоюзному движению Беларуси» и «Прафсаюзным знакам Пашаны» награждены в общей сложности 110 человек, которые достойно несут свою миссию по укреплению и развитию профсоюзного движения родного региона.
Работать в сельском хозяйстве тяжело. Аграрии растят хлеб, производят молоко и мясо, чтобы накормить всю страну. Сельчане Минской области привыкли трудиться от рассвета до заката – это не понаслышке знает награжденная «Прафсаюзным знакам Пашаны» председатель ППО ОАО «Подлесье-2003» Елена Харитончик.
Женщина 15 лет отработала в хозяйстве инспектором отдела кадров, а последние 8 лет – специалистом по идеологической работе. Основную работу с 1999 года совмещает с профсоюзной нагрузкой.
– «Прафсаюзны знак Пашаны» стал для меня ценной наградой, которую я приняла с гордостью. Это почет и уважение за мой многолетний труд, – признается председатель ППО.
По словам Елены Харитончик, для профсоюзного лидера важно уважать, слушать, понимать и ценить труд людей. Ведь у каждого свои проблемы, характер и потребности. Нужно уметь находить подход к любому труженику села. Профком заботится о работниках с семейными обязанностями и старается налаживать быт на рабочих местах, создавая комфортные условия труда. Не забывают чествовать тружеников земли по праздникам и благодарить за труд.
– Когда ты к людям по-человечески, они отвечают тебе доверием. Поэтому считаю важным быть рядом с людьми, вместе радоваться их успехам и подставлять плечо в трудную минуту, – подчеркнула обладательница высокой награды ФПБ.
«Прафсаюзны знак Пашаны» вручили сегодня и еще одной представительнице Минской области. Председатель ППО Солигорского городского унитарного предприятия «ЖКХ «Комплекс» Людмила Володько считает эту награду заслугой всего трудового коллектива.
– На предприятии я работаю уже более 25 лет. По профессии – юрист, но длительное время трудилась начальником отдела кадров. В 2017 году была избрана председателем первичной профсоюзной организации, – рассказывает о себе обладательница высокой награды ФПБ.
Людмила Володько убеждена, что для профсоюзного лидера важно заслужить доверие людей, а добиться этого можно, когда умеешь слушать и слышать людей, находить общий язык с социальным партнером.
– Мы стараемся наполнять наш коллективный договор новыми нормами. Переносим в «местную конституцию» гарантии, которые предусмотрены Генеральным соглашением, чтобы защищать интересы работников системы. Все блага, которые сегодня имеют наши труженики, нарабатывались годами, – поделилась награжденная.
Людмила Володько подчеркнула, что человек труда заслуживает самого искреннего уважения. Свое предназначение как профсоюзного лидера она видит в том, чтобы быть полезной людям. Ей нравится окружать коллег заботой, организовывать активный досуг.
Вот уже 22 года возглавляет первичную профсоюзную организацию Осиповичского завода автомобильных агрегатов Александр Балашов. Представитель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» убежден, что именно целеустремленность, солидарность с коллегами, вера в дело, которому служишь, помогает добиваться успехов в общественной работе. Подтверждением тому является юбилейная медаль «120 лет профсоюзному движению Беларуси».
Главную задачу профсоюзного комитета он видит в том, чтобы через коллективный договор между нанимателем и первичной профсоюзной организацией защищать интересы трудового коллектива и создавать для заводчан достойные условия труда.
– В основу действующего на предприятии коллективного договора легло 80% норм от Генерального тарифного соглашения. Перечень дополнительных социальных гарантий широкий – от выплаты при рождении ребенка до участия в дополнительном медицинском страховании, – рассказал Александр Балашов.
Также на заводе много внимания уделяют работе с молодежью, общественному контролю и охране труда. Наниматель выполняет все взятые на себя обязательства, подчеркнул председатель ППО.
Сам же Александр Балашов – пример преданности родному предприятию. По образованию он инженер-механик. В 1991 году пришел на производство после окончания Могилевского машиностроительного колледжа.
– Профсоюзная работа – это не набор обязанностей, которые можно ограничить рамками рабочего времени. Профсоюз становится образом жизни. Быть профсоюзным лидером – это значит быть вовлеченным в жизнь коллектива, общаться с людьми, закалять характер, учиться. И когда ты полезен людям, а твой труд высоко оценен, ты получаешь удовлетворение от работы, – подчеркнул Александр Балашов.
Грамота ФПБ и нагрудный знак в этот праздничный день пополнили копилку наград главного экономиста Дятловского филиала Гродненского областного потребительского общества и председателя первичной профсоюзной организации Светланы Дехтевич. Год назад труд женщины на благо человека труда был отмечен «Прафсаюзным знакам Пашаны», в арсенале – диплом лучшего социального партнера на Гродненщине, победы в отраслевых профсоюзных конкурсах.
– Совмещать трудовую деятельность и общественную нагрузку непросто. Нужно учитывать интересы организации и отстаивать права работников, – отмечает председатель первички.
Грамота ФПБ – для Светланы Арсеньевны ценная награда. В нее вложено немало сил и стараний на протяжении долгих лет. За признанием стоят конкретные дела. Коллеги обращаются к Светлане Дехтевич с разными вопросами – от решения житейских проблем до вопросов трудоустройства, когда, к примеру, работник не готов к переводу в связи с производственной необходимостью.
– В потребкооперации тяжелый труд. Предприятие наше многоотраслевое: объединяет торговлю, общественное питание, промышленность, заготовки и транспорт. В филиале почти 500 работников. Стараюсь каждого выслушать, что-то посоветовать, а при необходимости защитить, – подметила главный экономист.
Свою приверженность любимому делу Светлана Дехтевич доказала многолетним трудом. В потребкооперацию она пришла сразу после школы в августе 1988 года. Начинала кладовщиком, работала фасовщицей, кассиром. Параллельно училась и прошла путь до должности главного экономиста. А с 2017 года трудовой коллектив доверил ей возглавить профсоюзную организацию.
Теплые поздравления и наилучшие пожелания принимала на сцене РДКП и председатель первичной профсоюзной организации работников Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина Лариса Челышева. Женщина удостоена благодарности ФПБ, профсоюзную ячейку она возглавляет с 2009 года.
По словам награжденной, в Брестском университете много внимания уделяют совершенствованию коллективно-договорных отношений. Это стало предпосылкой тому, что вуз не так давно занял первое место в республиканском конкурсе по реализации коллективных договоров среди высших учебных заведений.
– Наш коллективный договор не только регулирует трудовые отношения, в нем прописаны и социальные гарантии для работников университета в разных категориях, – отметила она.
В качестве примера Лариса Челышева привела оказание материальной помощи работникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Скажем, в случае длительной болезни или дорогостоящего лечения.
– Активно поддерживаем семейные ценности и традиции. В 2010 году по инициативе профсоюза в колдоговор включили выплату материальной помощи многодетным семьям, родителям, воспитывающим детей инвалидов, неполным семьям. Помогаем собирать детей работников в школу, ко Дням семьи и работников физической культуры проводим спортивные праздники, – рассказала Лариса Челышева.
Она добавила, что со школьной скамьи вовлечена в общественную деятельность. В профсоюзную работу погрузилась с девизом «С людьми и для людей!».
– Профсоюзная работа приносит мне радость человеческого общения и осознания того, что ты можешь помочь человеку делом, словом, материально или даже психологически. Видишь, как человек окрыляется и не даешь ему упасть духом. Меня это вдохновляет, – подытожила председатель ППО.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Валерия КАРТУЛЯ
Источник – 1prof.by