Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросВстречи, на которых есть возможность обсудить вопросы развития конкретных предприятий и страны в целом, представители профсоюзов проводят на постоянной основе. На нынешней встрече состоялся обстоятельный разговор о становлении и развитии политики и экономики Беларуси с послевоенных лет и до настоящего времени. Как известно, во время Великой Отечественной войны страна понесла огромные человеческие потери, практически полностью была уничтожена промышленность.
– По экономическому развитию Беларусь была отброшена на десятки лет назад. Если говорить о материальном ущербе в цифрах, то по оценкам, сделанным межведомственной рабочей группой, он составил более 43,5 тысяч тонн золота. В современном эквиваленте это свыше 2 трлн долларов США. Если бы эти средства выплатили после Великой Отечественной войны в том или ином виде, безусловно, мы бы жили в абсолютно другой стране, потому что это огромный финансовый ресурс. Но у старшего поколения этого ресурса не было. Было лишь стремление возродить свою страну. И уже к маю 1945 года в республике функционировало 12 тыс. промышленных объектов, – констатировал Юрий Сенько.
Практически сразу после освобождения в стране начали строиться промышленные гиганты, многие из которых действуют и сегодня. Развивались технологии, наука.
Промышленная, научная база, заложенная в послевоенные годы, стала основой развития уже суверенной Республики Беларусь. Наш Президент еще на заре становления выбрал единственно верный путь: сохранить промышленность, сельское хозяйство и на основе этого строить свою страну.
Глава национального профцентра отметил, что время подтвердило правильность выбранного курса. Наша страна технологически практически не зависит от других государств. Беларусь развивает абсолютно новые технологии: электротранспорт, системы точного земледелия и так далее.
– Мы построили свою атомную электростанцию. На Западе это многим не нравится. И мы понимаем почему: БелАЭС – это укрепление энергетической независимости. Кстати, сегодня стоимость электроэнергии у нас в стране – одна из самых низких в Европе, – отметил Юрий Сенько.
Также он акцентировал внимание на цифровых технологиях с белорусской пропиской. Скажем, Парк высоких технологий благодаря постоянной поддержке главы государства стал самой успешной отраслью отечественной экономики, созданной с нуля в период независимости страны. И на сегодняшний день Парк формирует до 4% ВВП и обеспечивает 30% экспорта услуг всей Беларуси.
– На постсоветском пространстве нет аналогов такому масштабному технологическому проекту как «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». Это огромные перспективы в развитии по самым разным направлениям – от здравоохранения до пищевой промышленности, – сообщил председатель ФПБ. – Таких корпораций на планете всего четыре, крупнейшая – в Китае, по одной в Японии, США и у нас, в Беларуси.
Еще один знаковый проект мирового уровня – это китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». В первую очередь он ориентирован на развитие производств в наиболее перспективных и наукоемких отраслях: машиностроении, электронике и фармацевтике, медицинской технике и иных.
Надо заметить, что Строительный трест №25 также вносит свою лепту в развитие инновационных объектов, занимаясь возведением в городе технопарка, который придаст импульс развитию Барановичей. Предприятия, которые разместятся на площадях сданной в начале июля первой очереди, уже закупают оборудование. Ожидается, что до конца нынешнего года они начнут выпуск товаров. Это будет импортозамещающая продукция по производству технических вентиляторов, аналогов которым у нас в республике нет, телекоммуникационное и силовое оборудование.
Ведутся работы по возведению следующей очереди индустриального парка. Она будет сдана в эксплуатацию в первой половине 2026 года.
Генеральный директор ОАО «Строительный трест №25» г. Барановичи Анатолий Сиренко отметил, что за годы своего существования, а предприятие в этом году отметило 65-летие, реализованы масштабные проекты различного назначения – промышленные, гражданские, социальные.
– Коллективу по плечу возведение сложных уникальных сооружений. Мы также внедряем в производство современные разработки, технологии и материалы, – подчеркнул руководитель треста.
Барановичские строители возвели более 1300 промышленных и гражданских объектов, среди которых 55 детских садов, 42 школы, 9 больниц, четыре Дома культуры, а также кинотеатры, библиотеки, в том числе, участвовали в строительстве Национальной, реконструировали театр оперы и балета, реставрировали дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, аэровокзальный комплекс аэропорта «Минск» и биатлонный стадион «Раубичи». Трест являлся надежным и долгосрочным партнером в возведении Белорусской атомной электростанции.
Благодаря упорному труду, умению продуктивно и эффективно работать, открытию новых производств, коллектив предприятия уверенно стоит на ногах: растет заработная плата, улучшаются условия труда. Налаженное социальное партнерство между нанимателем и профсоюзом позволило заключить эффективный коллективный договор, являющийся одним из лучших в регионе. Этот документ содержит более 200 пунктов, в него включены 46 норм Генерального соглашения. Председатель профсоюзной первички Александр Соболь отмечает, что выплаты по колдоговору на одного работающего за последние 5 лет выросли в 3 раза.
– С учетом того, что в тресте трудятся порядка тысячи человек, а охват профчленством составляет 99,8%, сумма получается значительной, – проинформировал профлидер барановичских строителей. – Для выполнения принятых на себя обязательств ведется серьезная работа по всем направлениям профсоюзной деятельности. Держим на постоянном контроле оздоровление работающих. Добровольное страхование медицинских услуг – одно из важнейших звеньев в этой цепочке. Выплаты по этому пункту колдоговора за минувший год превысили 120 тысяч рублей.
У ОАО «Стройтрест №25» есть свой оздоровительный лагерь «Строитель», отдых в котором и по сей день является одним из самых дешевых в стране. Путевки продаются и сторонним организациям, однако, своим работникам они предоставляются в первую очередь и практически бесплатно. И хотя лагерь – значительная нагрузка для нанимателя, от него не отказываются, понимая, какую важную социальную роль играет этот объект.
В завершении разговора Юрий Сенько отметил, что именно на таких коллективах – трудолюбивых, сплоченных, преданных своему делу – и держится белорусская модель экономики, у которой ярко выраженный социальный оттенок.
Галина СТРОЦКАЯ
Фото Ирины ДОЛМАТ и предоставлены «Стройтрест №25»
Источник – 1prof.by