Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросХАТЫНЬ В НАШИХ СЕРДЦАХ
Можете ли себе представить, что на 80-летие трагедии никто бы в Хатынь не приехал? Что нет там мемориального комплекса, а лишь заросшее поле? Что в школьных учебниках не упоминаются сожженные белорусские деревни? Да, такое могло случиться – если бы победили фашисты. Военные преступления они бы стерли из памяти народа вместе с самим народом. Хатынь принято считать собирательным образом всех населенных пунктов, уничтоженных с жителями. Но это еще и прообраз той Беларуси, которую видели гитлеровские идеологи в генеральном плане «Ост». Поэтому 22 марта мы говорим не только о чудовищном эпизоде войны, но о политике геноцида и переломном моменте в истории нации.
Очаг «коричневой чумы»
Хатынь – место, где фраза «история развивается по спирали» звучит страшным предостережением. И наивно быть слепо убежденным: мол, такие зверства никогда не могут повториться. После окончания первой мировой войны люди тоже полагали, что никто не допустит продолжения кровавой бойни 1914–1918 годов. А потом началась вторая мировая, и человечество познало ужас еще большего масштаба. Так называемая «ось зла» была в итоге сломлена в 1945-м, как хребет бешеной собаки, но идеи реваншизма сохранились.
«Сегодня чума нацизма обрела последователей среди наемников, предателей и преступников и вплотную подобралась к нашим границам», – заявил Президент Беларуси в обращении к соотечественникам по случаю 80-летия трагедии в Хатыни.
«Есть наследники и идейные продолжатели, в которых вновь пробудился ген ненависти к нам, всей славянской цивилизации, нашему народу. «Арийские стандарты» они заменили на либеральные демократические ценности. Фильтрация народов на соответствие новому эталону идет давно. Через цветные революции, мятежи, прокси-войны, санкции, шантаж. Как далеко это может зайти, мы тоже знаем», – это уже из выступления Александра Лукашенко на митинге-реквиеме в Хатыни.
Действительно, выражение «страны третьего мира» уже перестало быть сугубо экономическим термином. Признают это и в Организации Объединенных Наций. Два месяца назад генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что движение неонацистов и сторонников превосходства белой расы с каждым днем становится все более опасным. Эти слова он произнес на церемонии Международного дня памяти жертв холокоста.
Что такое холокост, объяснять не надо. Но о геноциде белорусского народа даже мы сами стали говорить относительно недавно. По сути, с января прошлого года, когда был подписан закон, которым юридически признано целенаправленное истребление населения Беларуси нацистскими преступниками и их пособниками. На Западе такой терминологии сторонятся, да и в нашей стране еще не все понимают, почему речь идет именно о геноциде.
Почти 11 тысяч деревень, поселков и хуторов, сожженных частично или полностью. Миллионы убитых, зачастую зверски – как полторы сотни оборванных жизней в Хатыни. Они убиты без колебаний и зазрения совести, потому что жители Беларуси для нацистов были унтерменши – «недочеловеки». Разве это не геноцид? «В далеком 1941-м белорусская земля превратилась в один большой лагерь смерти», – напомнил Александр Лукашенко в годовщину хатынской расправы над мирными людьми.
Под масками палачей
Шеврон с двумя скрещенными гранатами – отличительный знак особого батальона СС «Дирлевангер», который оставил кровавый след в Беларуси, Польше, Словакии. Эта зондеркоманда занималась не уничтожением танков противника, а истреблением мирного населения. Поэтому в качестве эмблемы больше подошло бы изображение маски средневекового палача. На территории нашей страны каратели Оскара Дирлевангера сожгли 186 деревень и убили около 30 тысяч человек. В марте 1943-го батальон размещался в Логойске, в 20 километрах от Хатыни. Десятилетиями считалось, что именно эсэсовцы «Дирлевангера» устроили ад на земле в белорусской деревне.
Их руки действительно в крови. Но сегодня историки признают, что непосредственными исполнителями хатынской трагедии были коллаборационисты из 118-го батальона охранной полиции, укомплектованного весной 1942 года в Киеве из бывших советских граждан, ставших предателями. Знали об этом и полвека назад – по документам (сохранилась дневная сводка особого батальона СС «Дирлевангер» об уничтожении деревни Хатынь); по материалам уголовных дел, начатым в середине 1970-х против опознанных палачей. Знали, но молчали.
Есть мнение, что в советское время скрывали правду, дабы не обострять межнациональные отношения, ведь подсудимые были украинцами. По другой версии, власти не хотели афишировать тот факт, что часть сограждан переходила на сторону врага и рьяно служила новым хозяевам, демонстрируя нечеловеческую жестокость против своего народа.
Это еще один урок Хатыни. Тяжелый, но по-прежнему актуальный. Не секрет, что последователи неонацизма есть и в постсоветских республиках. Не раз в кадрах засветились эсэсовские руны и фашистские символы на обмундировании националистических батальонов современной Украины. В 2015-м в интернете мелькнуло изображение шеврона, на котором название нацбата сопровождалось подписью «Подразделение имени Оскара Дирлевангера».
Долгая дорога к правде
Сегодня мы знаем правду о Хатыни. Это пример белорусского переосмысления войны. Не переоценки истории, как на Западе, где уничтожают мемориалы советским воинам, а легионеры СС маршируют под опекой полиции. Мы против искажения исторических событий и обесценивания подвига советского народа в борьбе с фашизмом. Наш путь в том, чтобы сохранить правду, какой бы тяжелой она ни была.
Переосмысление войны началось до уголовного процесса Генпрокуратуры по расследованию фактов геноцида. Вспомните хотя бы, что еще четверть века назад считалось, что в годы Великой Отечественной погиб каждый четвертый житель Беларуси. Позже выяснилось, что сведения о людских потерях по ряду районов были занижены, а данные по некоторым лагерям для военнопленных – неточные. В статистику также не были включены пропавшие без вести и погибшие в плену бойцы Красной Армии из числа белорусских жителей. Как и вывезенные в Германию, замученные там мирные граждане. Теперь признано, что с учетом косвенных потерь в годы Великой Отечественной погиб каждый третий житель нашей страны.
Но еще продолжают работу поисковики, вскрываются новые факты военных преступлений. И мы видим в современности тревожные отклики истории. Той самой истории, в которую кровью и пеплом вписана Хатынь. В уничтоженной деревне до сих пор горит огонь. Но уже не адским пламенем, а символом неугасаемой памяти – вечным огнем в мемориальном комплексе. «Как можно чаще приходите сюда сами. Приводите детей и внуков. Пусть узнают героическую правду и ту страшную цену, которая была заплачена ради будущего грядущих поколений. Ведь как только мы забудем дорогу к трагическим и святым для нас местам, беда снова может оказаться у порога», – такую запись оставил Александр Лукашенко в музее, открытом 22 марта к 80-летию хатынской трагедии.