Эпидемиологи назвали самые распространенные нарушения в сфере торговли в летний период

Объекты торговли и общепита, а также рынки при реализации пищевой продукции в жаркий летний период находятся под пристальным вниманием санитарно-эпидемиологической службы Минздрава. В них регулярно проводятся надзорные и профилактические мероприятия.

"По республике удельный вес допустивших нарушения санэпидтребований торговых объектов составил около 75% от числа всех обследованных, - уточнили в министерстве. - Удельный вес нарушений, способных оказывать влияние на санэпидобстановку, в 100% случаев связан с дефектами обеспечения производственного контроля за субъектами хозяйствования".

Так, в числе самых распространенных - нарушения при маркировке пищевой продукции (6,7%), отсутствие условий и невыполнение правил личной гигиены (6,2%), нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции (4,5%), несоблюдение сроков годности пищевой продукции (3,6%), нарушения в работе холодильного и технологического оборудования (2%), условий транспортировки пищевой продукции (1,8%).

Например, в магазинах двух торговых сетей в продаже была продукция (в том числе плодоовощная) с признаками недоброкачественности и порчи (Минск, Могилевская область). Столичным покупателям, а также жителям Витебской, Гродненской и Минской областей предлагали продукты с истекшим сроком годности и нарушениями условий хранения. Специалисты санэпидслужбы нашли опасные для здоровья людей нарушения в работе кафе в Воложине, заготовочного цеха кулинарных изделий в Минске - их деятельность приостановлена, в отношении должностных лиц начаты административные процессы.

Также не соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах общественного питания и торговли в Могилеве, Бресте и Минске. Это привело к возникновению осложнений эпидемиологической обстановки по кишечным инфекциям - сальмонеллезу, норовирусной инфекции. Работа объектов приостанавливалась до полного устранения нарушений, должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности. В Гродно предотвращен выпуск в обращение более 2,5 т небезопасной молочной продукции производства.

"Используя меры профилактики, специалисты выдали 201 предписание об устранении нарушений, 69 предписаний (требований) о приостановлении (запрете) производства (работ, услуг), запретили реализацию более 3 т потенциально небезопасной пищевой продукции, направили 66 информаций в органы исполнительной власти и 117 - в иные заинтересованные организации и ведомства. Работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения продолжается", - заключили в ведомстве.

 

Источник https://www.belta.by/society/view/epidemiologi-nazvali-samye-rasprostranennye-narushenija-v-sfere-torgovli-v-letnij-period-648675-2024/