Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир»

Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир»

В качестве интервьюера выступил председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин. В предыдущие годы Александр Лукашенко встречался с журналистами МТРК «Мир» в апреле 2017 и 2020 годов.

Во время интервью затрагивался широкий спектр тем, в числе которых межгосударственное взаимодействие в таких объединениях, как СНГ, ЕАЭС и БРИКС, торгово-экономическое сотрудничество по линии отдельных стран и на глобальном треке, обеспечение безопасности в регионе и повышение уровня благосостояния граждан. Особое внимание было уделено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и необходимости сохранения исторической памяти.

В числе важных тем разговора было празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и сохранение исторической памяти. Один из вопросов Главе государства касался его регулярного присутствия на парадах по случаю Дня Победы в Москве. Александра Лукашенко спросили, почему стало уже традиционным, что Президент Беларуси 9 мая находится не только в Минске, но и на Красной площади во время проведения военного парада.

Белорусский лидер отметил, что все начиналось еще в те годы, когда Президентом России был Борис Ельцин. Во время одной из первых встреч лидеров двух стран в Москве поначалу была несколько напряженная обстановка, чувствовалась некоторая настороженность со стороны Бориса Ельцина по отношению к руководителю Беларуси, недавно получившей независимость наряду с другими бывшими республиками СССР. Однако Александр Лукашенко сразу обозначил свое неизменное отношение к России и ее народу. «Я говорю: «Борис Николаевич, если вы думаете, что я приехал в чужую Москву, вы заблуждаетесь. Это и моя Москва», – рассказал о событиях того времени Александр Лукашенко. – Борис Николаевич тут, конечно, растаял, разговор начался…»

Глава государства напомнил, что первый Парад Победы проходил на Красной площади в Москве, столице Советского Союза, которую его жители считали родной. После распада СССР эта традиция сохранилась. «На Красной площади парады всегда проходили – и в едином государстве, и когда мы разошлись по своим «квартирам», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Позже Президент России Владимир Путин стал приглашать лидеров постсоветских республик на Парад Победы в Москве. Однако по разным причинам не у всех получалось в этот день присутствовать в российской столице. «Но мы твердо стояли на том, что 9 мая – День Победы и не бывать на Красной площади (даже не потому, что это была единая Победа), представляя героический белорусский народ, было бы просто неправильно, – пояснил Александр Лукашенко. – Поэтому сложилась такая традиция, что я всегда посещаю мероприятия в Российской Федерации и возвращаюсь домой». И после этого в Минске проходят мероприятия по случаю Дня Победы с участием Главы государства.

При этом парады в белорусской столице проходят в День Победы не каждый год. Их проведение чередуется с Днем Независимости, 3 июля. Целью таких мероприятий, по словам Президента, является вовсе не бряцание оружием. Это необходимо для того, чтобы все понимали, что в Беларуси есть необходимый потенциал, чтобы защитить свою страну и мирный труд ее людей.

В интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Александр Лукашенко особое внимание уделил теме развития белорусской экономики.

Темпы роста экономики Беларуси в 2024 году составили около 4%.

Отвечая на вопрос, удастся ли сохранить такую динамику в этом году, Александр Лукашенко выразил мнение: «Да, где-то возле этого будут темпы роста». Вместе с тем он обратил внимание, что постоянно наращивать темпы к нынешним высоким показателям довольно сложно: «Все время база подрастает, к которой мы проценты считаем».

«К нулю легче прирастать, чем к 90%, поэтому, естественно, 4,5% или 5% (темпов роста экономики. – Прим.) ни у нас, ни у России постоянно быть не может, – подчеркнул Президент. – Но это не страшно, потому что тот процент или два, на которые мы будем прирастать в 2027-2030 годах, он будет весомее, чем сегодняшние три, четыре или пять процентов. Поэтому надеяться на то, что все время мы будем расти по 5%, не приходится».

Наряду с этим Александр Лукашенко отметил, что прирост белорусской экономики в 2024 году был больше, чем в Германии. «И мы об этом можем говорить, потому что у нас не ноль был. У нас очень высокая была база экономики, и нам 4% добавить – это очень-очень сложно», – отметил Глава государства.

По мнению Президента, «надо отдать должное и поблагодарить» те западные компании, которые сбежали из Беларуси и России, за счет чего выиграли отечественные производители. «Очень важная сфера – обеспечение людей. И вот то, чтобы обеспечить людей, у Беларуси в наличии», – подчеркнул Глава государства.

Преимущество получили и белорусские высокотехнологичные предприятия, например «ИНТЕГРАЛ». «Только Беларусь сохранила основы микроэлектроники, и мы сегодня востребованы на нашем основном рынке, и не только на российском рынке», – продолжил Президент.

Александр Лукашенко также подчеркнул: «То есть мы сохранили школу, сохранили наши возможности, и это дало нам солидный прирост, в том числе экономики, прежде всего за счет российского рынка. Для оборонного оружия, для космоса, для атомной станции мы очень много чего производим и в большинстве своем поставляем для технологичных отраслей в России свою высокотехнологичную продукцию».

Один из вопросов Главе белорусского государства касался торговой войны, которая развернулась на мировом рынке из-за решения Президента США Дональда Трампа существенно повысить пошлины для целого ряда стран.

Александр Лукашенко отметил, что его настораживают заявления американского Президента. «Мы с Владимиром Владимировичем разговаривали, я и ему высказываю свою точку зрения и стараюсь его как-то в этом плане склонить на свою сторону, что нам надо пока наблюдать за этим (действиями Трампа и происходящим в США. – Прим.)», – сказал белорусский лидер.

«Вы что, убеждены, что так и будет, как Дональд заявил? Он уже вчера заявил, что готов вести переговоры то с Китаем, то еще с кем-то, чтобы заключить сделку по тарифам. То есть они готовы и отступить, – обратил внимание Президент. – Видимо, Дональд Трамп так прикинул, посмотрел и думает: «Резковато взял. Наверное, надо (если это нужно) посчитать сначала, а потом где-то и отступить». Ведь с точки зрения экономики решение Трампа выглядит алогично, – заметил Александр Лукашенко. – Но, с другой стороны, надо подождать. Посмотрим, что из этого получится».

Экономика США, конечно, входит в число ведущих в мире и занимает значительную долю мирового ВВП. Однако, убежден Александр Лукашенко, это все равно не дает гарантий ее устойчивости в условиях повышения пошлин на импорт для такого количества стран.

В списке Трампа страны, на долю которых приходится значительный объем мирового ВВП. «Они же объявили войну 75% стран по ВВП: Японии той, Евросоюзу и так далее. «Вот, мы обойдемся». Может, вы и обойдетесь, произведете свою продукцию для того, чтобы обеспечить 300 миллионов человек, доллар печатаете вы. Но это сегодня. А что будет завтра?» – предложил задуматься Глава государства.

По его словам, он спокойно наблюдает за происходящим. «И нам, и России чего париться? Против нас уже столько пошлин и санкций ввели, что дальше некуда. И мы выдержали, мы выстояли», – подчеркнул Президент. Александр Лукашенко уверен, что таким же образом следует поступать и в дальнейшем, особенно по отношению к предложениям, обещаниям со стороны западных партнеров. «Если мы этим путем будем идти, не будем на слово верить… «Вы нам дайте 30 дней тишины на фронте, вы нам то дайте…» А взамен – ничего. О чем может разговор быть? Мы не хотим быть в очередной раз обманутыми, – пояснил Глава государства. – Пока нам надо усиливать свое».

Во время беседы зашла речь о спортивных событиях последнего времени, в том числе об исторически значимом достижении российского хоккеиста Александра Овечкина, который 6 апреля побил рекорд Уэйна Гретцки по голам за карьеру в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги, заив свою 895-ю шайбу.

«Овечкин – молодец. Наш парень, русский человек», – сказал Александр Лукашенко. Президент обратил внимание, что российский хоккеист побил рекорд, выступая не на домашней площадке, в России, а за рубежом, в турнире НХЛ, играя за «Вашингтон Кэпиталз». Наверняка нашлись и те, кому это не понравилось, потому что среди спортсменов хватает ревностного отношения к чужим успехам, но в целом достижение хоккеиста было воспринято очень позитивно. «Ревность присутствует. Но посмотрите, как все радовались этому. Надо же, чтобы Саша Овечкин, русский человек, повернул их в свою сторону. Это гордость», – заметил Президент, добавив, что установленный рекорд трудно будет превзойти.

«Я как человек, влюбленный в хоккей, не могу не гордиться, не радоваться. Молодец! Я от души его поздравляю, пользуясь этим случаем, – подчеркнул Глава государства. – Мы гордимся им».

Александр Лукашенко отметил, что по возможности следил за карьерой Александра Овечкина, в том числе и потому, что рядом с ним играл белорусский хоккеист Алексей Протас, который, по словам Президента, очень много передач отдал Овечкину и «болел за то, чтобы тот набросал такое количество шайб».

Информация и фото с сайта president.gov.by

Источник – 1prof.by